КАК СЛАБОСЛЫШАЩИЕ КУЗБАССЦЫ УЗНАЛИ БОЛЬШЕ ПРО ЖИЗНЬ ТЮЛЬБЕРОВ, ТЕЛЕУТОВ И ШОРЦЕВ
Экомузей-заповедник «Тюльберский городок» расположен в 40 километрах от Кемерова. Посетить его можно только в летний период, но увиденное стоит того, чтобы сюда добраться.
Основа экомузея — ритуальное городище X-XII веков тюльберов, несохранившегося народа. Но городище осталось: хорошо сохранён вал, ров, остатки жилых построек и даже металлургических мастерских.
Городок открыли в 1997 году археолог Юрий Ширин и этнограф Валерий Камеев. Раньше жители близлежащего дачного посёлка думали, что рвы – окопы со времён Гражданской войны. Хотя, согласно архивам, «открытие» Ширина и Камеева было шестым по счёту. Но предыдущие находки были любительскими, и до 1997 года археологический памятник не изучался. Зато после начались активные раскопки, реконструкция, опись найденных артефактов, музеефикация городища. В работе активно участвовали студенты Кемеровского государственного университета — как историки, так и биологи.
Сегодня Тюльберский городок – экомузей под открытым небом, экспозиция есть также в башнях и избе. Здесь можно узнать про жизнь тюльберов, телеутов, шорцев.
В 2022 году музей стал победителем конкурса «Без исключения», и с этого момента началось погружение его команды в тему инклюзии. Проект предполагал создание адаптивной этноэкологической тропы «В лесной глуши» для глухих и слабослышащих.
«Идея проекта была в том, чтобы закрыть хотя бы на минимальном уровне потребности глухих и слабослышащих людей – без экскурсии посетителям сложно понять, куда они попали, что за городище и кто такие тюльберы, а глухие люди воспользоваться экскурсией не могут», — рассказывает Малика Салихова, куратор проекта.
Надо отметить, что до победы в конкурсе «Без исключения» экомузей не взаимодействовал с глухими посетителями. Получив грант, начали работать со специалистами отделения Всероссийского общества глухих и Кузбасским центром образования, где обучаются глухие и слабослышащие дети.
Команда продумала маршрут, адаптировала тексты, чтобы установить их на стендах, сняла видеролики о заповеднике на русском жестовом языке. Провели первые группы — их участниками были глухие школьники и их преподаватели, которые могли дополнительно переводить рассказ экскурсовода на РЖЯ.
Конечно, удержать внимание посетителей на открытом пространстве, где все новое и интересное, сложно. Но ребятам понравилось. Более того, оказалось, что вблизи экомузея расположен детский лагерь, где проходят смены для глухих ребят, их участники начали приезжать в музей и проходить по маршруту.
Как часто и бывает с инклюзивными практиками: каждая из них открывает больше возможностей для всех.