УСЛЫШАТЬ И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ
Что происходит, когда люди с разным сенсорным восприятием пытаются установить контакт? Как другие интерпретируют сигналы, которые мы им посылаем? Что в этой передаче теряется, а что становится точкой соприкосновения? В поисках ответов на эти вопросы родился проект «Услышать и быть услышанным», в рамках которого Музей криптографии и Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке благотворительного Фонда «Свет» в начале 2025 года открыли инклюзивную творческую лабораторию. Одной из главных задач этой лаборатории было найти способы коммуникации между участниками с разным сенсорным восприятием, позволяющие им строить общение, основанное на принципах взаимного уважения и интереса.
В течение пяти месяцев в лаборатории проходили занятия: практики по актерскому мастерству и хореографические тренинги, на которых участникам давались импровизационные задания, и они должны были выполнять их во взаимодействии друг с другом. Кроме того, проект включал в себя лекции и мастер-классы от приглашенных экспертов, экскурсии по Музею криптографии и многое другое. А недавно лаборатория подвела итоги своей работы необычным и ярким перфомансом «Обратная связь».
Есть контакт!
Как и занятия творческой лаборатории, перфоманс состоялся в Музее криптографии. Кто-то из зрителей был приглашен на это представление специально, но многие стали его свидетелями неожиданно для себя, просто придя ознакомиться с музейной экспозицией. Причем любой из посетителей музея мог не только посмотреть перфоманс, но и стать его частью.
Через движение и тактильное взаимодействие участники «Обратной связи», среди которых были слепоглухие, незрячие, глухие и зрячеслышащие люди, показали, как по-разному они чувствуют окружающий мир и взаимодействуют с ним.
Представьте себе небольшой музейный зал, оформленный в темных тонах. Вдоль стен – экспонаты, с которыми знакомятся посетители. А на свободном пространстве в ярком пятне света – два стула, поставленные один напротив другого. Это сиденья в вагоне электрички, где пассажиры едут, едва не соприкасаясь одеждой и дыханием, словно близкие люди. А потом расходятся навсегда, даже не запечатлев в памяти образ попутчика. На одном «сидении» – человек в неброской светлой одежде. Он не видит и не слышит, это заметно по его отрешенному выражению лица. Напротив него садится еще один «пассажир». Он, в отличие от первого актера, зрячеслышащий. И вот эти двое соприкасаются пальцами, протягивают ладони, подаются вперед – контакт установлен.
Следующая «пассажирка» озадачена и напугана необычным способом взаимодействия со слепоглухим человеком. Она не принимает его попытки общения, встает и уходит. А дальше – сплошная импровизация: любой из зрителей мог подсесть на освободившееся место и вступить в контакт со слепоглухим актером. Те, кто осмелился войти в эту «электричку», вышли из нее с новым опытом, подтверждающим истину: мы разные, но для коммуникации эта преграда преодолима.
Пока в одном зале безмолвно общались «пассажиры электрички», в другом – царствовала музыка. И эта музыка была не звуком, а человеком: слепоглухая актриса, используя лишь вдохновение и пластику тела, изображала звучание различных инструментов и ритмы разных музыкальных стилей.
Одновременно с этим пластические мини-этюды можно было увидеть и на других музейных локациях. Основой этюдов стали жизненные ситуации участников лаборатории и примеры их коммуникации с миром, переработанные средствами документального, драматического и психологического театра.
А во второй части перфоманса все участники и зрители переместились в лекционный зал, где был показан общий пластический этюд - работа режиссера Руслана Маликова, известного, в частности, постановкой спектакля «Прикасаемые» в рамках одноименного социокультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду.
По задумке постановщиков, в заключение «Обратной связи» перформеры должны были изобразить древо жизни. Зрячеслышащие участники с энтузиазмом включились в этот процесс, споря и перебивая друг друга. Но нужный результат получился лишь тогда, когда к происходящему смогли присоединиться все, включая слепоглухих актеров. А для этого каждому из участников надо было стать частью единого творческого организма, не только предлагая собственные идеи, но и внимательно прислушиваясь к другим.
Хореограф-постановщик Лариса Никитина комментирует: «Это перфоманс о том, как рождаются роли, формируется конфликт, как человек может откалываться от группы или, наоборот, находить способы присоединиться к ней».
По словам хореографа, которая тоже, как и Руслан Маликов, работала с «Прикасаемыми» и со многими другими проектами социального театра, в проекте Музея криптографии ее привлекла возможность сделать что-то такое, что рассказывало бы о том, как выстраивается взаимодействие и что при этом является точкой наших раздражений, столкновений, непониманий. После перфоманса Лариса Никитина сказала: «Сегодня мы показали, как мы налаживаем коммуникацию, как шифруемся друг от друга и как друг друга расшифровываем, по-разному понимая слова и смыслы. Это было очень здорово, хотя и довольно сложно, потому что в проекте участвовало множество людей, каждый – со своими особенностями и со своей творческой индивидуальностью».
Неслучайные люди
Подать заявку на участие в лаборатории могли все желающие – как люди с особенностями зрения и слуха (в том числе одновременным), так и зрячеслышащие. Но в итоге случайных людей в лаборатории не оказалось. В основном это были те, кто задействован в социальном театральном искусстве или профессионально занимается его развитием, а также представители помогающих профессий, работающие с людьми с инвалидностью, и сотрудники московских культурных институций, реализующих инклюзивные программы. Например, одной из участниц программы была педагог-дефектолог Тамара Трайт, которая сейчас работает в «Доме с маяком», другой – искусствовед, музейный педагог, куратор программ доступности ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Леонова.
В ответ на просьбу поделиться впечатлениями Ольга Леонова рассказывает: «Для меня было важно понять и почувствовать ритм, в котором из участников проекта формировалась группа. Сейчас мы увидели результат этого процесса, без которого между ними не могло бы сложиться тех доверительных отношений, которые и позволили, например, так свободно двигаться людям, которые не видят и не слышат, понимать друг друга, чувствовать ритм, опираться друг на друга. Именно к этой сплоченности и взаимопониманию нас вели на протяжении всего проекта. Финальный перфоманс получился во многом импровизационным действием, но оно опирается на то, что люди прожили вместе в тренингах, став единой командой. Кроме того, внутри этой команды сложились мини-группы, которые тоже взаимодействовали. И в этом было очень много доверия, за что огромная благодарность и нашим звездным постановщикам, и всем участникам. Мы буквально подружились. Такого близкого опыта взаимодействия при рабочих контактах у меня, пожалуй, еще не было».
Ольга Леонова признается, что театр – одно из ее главных увлечений и что ей в целом интересна тема про контакт, про то, как его можно организовывать через движение, пластику, взаимодействие в пространстве, не всегда используя слова. «Я много с этим работаю, занимаясь инклюзивными программами в Пушкинском музее, – говорит Ольга. – И там тоже очень важно искать какие-то особые, новые формы взаимодействия и друг с другом, и с произведениями искусства. Важно, потому что часто люди потом забирают себе в жизнь то, что получили в результате такого взаимодействия, и это их меняет».
Возвращаясь к теме перфоманса «Обратная связь», свидетелями которого стали посетители Музея криптографии, Ольга Леонова говорит: «Я не думаю, что к незнакомому человеку, если у него есть какие-то особенности здоровья, должна сразу возникать эмпатия. Скорее, это опыт, помогающий преодолеть какие-то предубеждения и страхи. Для многих из посетителей музея это точно был первый, совершенно новый опыт общения со слепоглухим человеком. Надеюсь, они смогут забрать с собой уверенность в том, что такой контакт возможен».
Преодолеть изоляцию
К сожалению, пока не существует точных официальных данных о том, сколько слепоглухих проживает в России. По неофициальной статистике, таких людей в нашей стране сегодня от двенадцати до пятнадцати тысяч. А в базе данных благотворительного фонда «Со-единение», который более 10 лет остаётся флагманом помощи слепоглухим людям во всех регионах страны, зарегистрировано почти четыре с половиной тысячи человек, лишенных зрения и слуха. При такой ограниченности сенсорного восприятия они вынуждены находиться в замкнутом пространстве, практически в изоляции. Но при этом и их судьбы, и сами они очень разные. Например, есть среди них такие люди, как вполне успешный массажист Влад Коренев; керамист с золотыми руками, душа производственных мастерских творческого объединения «Круг» Михаил Ильиных; специалист по компьютерной технике, сотрудник коммерческой организации, которая продает оборудование для слепых, Сергей Флейтин. Им удалось самореализоваться, добиться относительной самостоятельности в быту, найти и работу, и хобби.
Но большинство слепоглухих всё же имеют более ограниченные интересы и не так хорошо социализированы. Они получают специализированную поддержку государства и профильных НКО, однако вовлечь их в какие-либо социальные активности довольно трудно.
Одна из участниц проекта «Услышать и быть услышанным», слепоглухая актриса, поэтесса и художница Ирина Поволоцкая рассказывает: «Как амбассадор Центра творческих проектов «Инклюзион», я узнала о совместном проекте с Музеем криптографии “Услышать и быть услышанным» еще осенью 2024. И поскольку было сразу понятно, что смысл проекта не только в создании перформанса, но и в социальной составляющей, я была рада поделиться своими идеями с организаторами, вместе с ними ждала решения, выиграет ли этот проект в грантовом конкурсе, а затем включилась в работу лаборатории. Я уверена, что совместная творческая деятельность со слепоглухими благоприятно отражается и на них, и на всех участниках. Я считаю важным для себя делом помогать в налаживании коммуникации между слепоглухими и зрячеслышащими. Было очень интересно увидеть, как реализуется еще один такой социальный проект, как от разнородного коллектива удается дойти до слаженной команды и готового продукта. Такой опыт дает много полезного. Участники учились работать с телом, голосом и эмоциями, экспериментировали с диалогами. А я, как всегда, размышляла: как же сделать так, чтобы слепоглухие люди становились более активными, социально включенными, развивались и расширяли свой кругозор?».
Место встречи изменить нельзя?
Пожалуй, вполне закономерно то, что проект с участием слепоглухих появился именно в Москве. По мнению многих вовлеченных в эту тему людей, в столице для слепоглухих сейчас имеются огромные возможности по сравнению с другими регионами страны. А вот выбор площадки не столь очевиден. Но – лишь на первый взгляд.
Куратор проекта «Услышать и быть услышанным», а также куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии Никита Большаков рассказывает: «Может быть, со стороны это и было неожиданно, но для нас, изнутри, это достаточно логичный проект, потому что в целом наш музей не только и не столько про криптографию. По большей части он про коммуникацию, про разные способы и форматы этой коммуникации. А коммуникация – это не обязательно написанный на бумаге или в телефоне текст. Люди очень по-разному коммуницируют друг с другом, передают друг другу информацию. И наш музей исследует, в том числе, различные форматы передачи этой информации».
Когда люди общаются в разных сенсорных модальностях, коммуникация между ними затруднена. Никита Большаков подчеркивает: «Нам было важно поискать способы, позволяющие сблизиться тем, кто, например, не знает жестовый язык, но хочет общаться со слепоглухими, незрячими или слабослышащими – в общем, создать инклюзивное пространство и поискать общие способы взаимодействия. На самом деле, для большинства зрячеслышащих участников проекта ключевой мотив был связан с некоторым вызовом себе и заключался в том, чтобы снизить свои коммуникативные барьеры, получить новый опыт общения с людьми, с которыми ты в другом каком-то месте, скорее всего, никогда не встретишься».
Что же касается ключевой мотивации самого музея, Никита Большаков поясняет: «Для нас главное было все-таки не в том, чтобы зрячеслышащие участники приобрели какой-то новый опыт коммуникации, а в том, чтобы создать пространство, в котором слепоглухие, слабослышащие и незрячие люди будут чувствовать себя комфортно и в комфортном для себя режиме смогут познакомиться с музеем. То есть, наша ключевая аудитория – это люди с разными формами инвалидности. И мы видели, как трансформировалось взаимодействие с ними и между ними. Например, сейчас некоторые слепоглухие участники самостоятельно перемещаются по музею, добираются до лектория. Хотя для некоторых сотрудников музея, отвечающих за безопасность, это до сих пор остается своеобразным вызовом. Но в целом то, что такое возможно, для музея тоже важный результат».
Понятно, что количественно оценивать подобные проекты было бы неправильно. Но то, что 24 человека дошли до конца проекта – хороший знак. Пять месяцев – это большой срок, и не ослабевшая вовлеченность участников говорит о том, что людям было комфортно вместе. Для них многое за это время изменилось. Например, поначалу были те, кто не знал жестовый язык и никогда не общался со слепоглухими, а сейчас они могут подсесть к ним и о чем-то поговорить. В свою очередь, незрячие участники научились по одному прикосновению к плечу узнавать, кто к ним подошел и поздоровался. А значит, всё получилось, контакт налажен.
Название «Обратная связь» было выбрано для перфоманса неслучайно. Обратная связь — залог любой успешной коммуникации. Взаимодействуя с другими, мы всегда ждем отклика. И таких откликов наверняка будет еще много.
«Наш фонд регулярно поддерживает проекты, направленные на обеспечение доступности музеев для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Валерия Филипецкая, руководитель благотворительных программ фонда «Свет», – Проект “Услышать и быть услышанным” стал достойным воплощением идей развития музейной инклюзии. В его финальном перфомансе меня больше всего впечатлила возможность вовлечь всех посетителей, которые пришли сюда. Они могли посмотреть, как слепоглухие общаются с другими людьми через доступные им сенсорные ощущения, и тоже стать участником этого представления. И хотя в нашей культуре физический контакт с посторонним человеком не приветствуется, здесь возникла такая атмосфера тепла, доброты, открытости, что ты не воспринимаешь чужой физический контакт как нечто неприятное или неуместное. Наоборот, как-то по-другому начинаешь на это смотреть, ощущаешь спокойствие, умиротворение. Суета исчезает, и появляются мысли о том, что надо ценить каждый миг, каждый момент своей жизни».
Фото: Маргарита Каррентс