ОТКРЫТИЕ САДА ПАМЯТИ В СУЗДАЛЕ
На территории Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале в начале октября состоялось открытие экспозиции и сада, посвященных узникам Арестантского корпуса. Проект сада на месте прогулочного дворика разработан и реализован при поддержке Благотворительного фонда «Свет».
Тюрьму в Спасо-Евфимиевом монастыре открыли еще в 1764 году. Там содержались инакомыслящие – старообрядцы, раскольники. Многие томились здесь десятилетиями. Среди известных узников — декабрист Федор Шаховский. В 1923 году в монастыре был организован один из политических изоляторов. Организованный в здании музей так и называется – «Суздальская тюрьма: летопись двухвековой истории».
Обустройство сада памяти — первый этап реэкспозиции Арестантского корпуса. «Нам очень важно, чтобы эта часть монастыря стала местом памяти, где можно осмыслить определённые моменты нашей истории, и вместе с тем, это пространство, где создаётся что-то новое», — подчеркнула на открытии Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в состав которого входит территория монастыря.
Проект сада разработан музеем-заповедником совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа и ландшафтно-архитектурным бюро «МОХ». Разбитый кирпич символизирует разрушенные судьбы людей, каждое из растений подобрано со смыслом — сорняки, которые обычно воспринимаются как изгои, боярышник с яркими, будто капли крови, ягодами, необычные ели Инверса, которые склоняются к земле, при подсветке напоминая силуэт печального узника. Сад будет драматургически меняться со временем — так задумано.
Появилось в саду и выставочное пространство — сейчас там можно увидеть работы современного художника Владимира Копейкина «Адресат неизвестен» и видеоинсталляцию арт-группы «Синий суп».
Эльвира Гарифулина, программный директор фонда «Свет», отметила, что фонд не первый раз поддерживает инициативы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. «Создание сада стало возможным благодаря объединению усилий разных организаций. И этот проект — пример того, как трагедию можно переосмыслить, переплавить в красоту и любовь. Память о прошлом позволяет формировать более благородное будущее. Так же, как и развитие музейной инклюзии, вовлечения детей и взрослых с инвалидностью в социокультурную жизнь, которым занимается наш фонд. Наш самый первый проект с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником был именно по инклюзии. И я уверена, что впереди еще много знаковых совместных проектов».